Язвочки в полости рта

Новости

Язвочки в полости рта 08.04.2021

Язвочки в полости рта

COVID-19 часто становится причиной заболеваний полости рта


Как вы уже знаете, данный вирус резко снижает иммунитет, что в дальнейшем приводит к обострению всех очагов хронической инфекции. Но в полости рта, помимо основных хронических заболеваний, так же в качестве осложнения короновирусной инфекции, могут появиться проблемы со слизистой полостью рта. На фоне данной инфекции проявляются такие заболевания, как герпес и стоматиты различной этиологии.
Заболевания полости рта могут провоцировать и лекарственные препараты, которые назначают для лечения коронавирусной инфекции. К таковым, прежде всего, относятся антибиотики. Их прием, особенно длительный, нарушает баланс микрофлоры, что может стать причиной развития кандидоза (молочницы) ротовой полости

Многоформная экссудативная эритема и герпес

Часто при лечении зубов стоматолог сталкивается с заболеваниями, которые усложняют выполнение процедур, одними из которых являются многоформная экссудативная эритема и герпес. При этих патологиях воспаляется слизистая, а в пораженных клетках содержится вирус, который может попасть в зубной канал или во вскрытую десну. Часто стоматологи рекомендуют отложить процедуры до полного выздоровления. Разберемся подробнее в этих вопросах.

Что такое многоформная экссудативная эритема?


Многоформная экссудативная эритема – системное заболевание, которое поражает как слизистую ротовой и носовой полостей, так и кожу, соединительную ткань. Характеризуется появлением высыпаний с признаками воспаления. В тяжелых случаях отмечается поражение внутренних органов.

max_g480_c12_r2x3_pd20.jpg max_g480_c12_r2x3_pd20.jpg

Причины развития патологии две:
• инфекционно-аллергическая – эритема проявляется как аллергия на конкретного инфекционного возбудителя;
• токсико-аллергическая – механизм развития такой же, только в роли провокатора выступает токсин (химические соединения, органические вещества и т.д.)
Спровоцировать эритему могут различные медикаменты или микроорганизмы. Заболевание часто носит хроническое течение, обострение приходится на осень и весну. Обычно симптомы провоцируют авитаминозы, переохлаждения, длительное нахождение на солнце или некоторые пищевые продукты.
Виды многоформной экссудативной эритемы:
• легкая – появляются единичные небольшие папулы, это сыпь, вызывающаяся над кожей или слизистой;
• среднетяжелая – папулы сливаются между собой, на них появляются бляшки с пузырьками;
• тяжелая – характеризуется обширным поражением слизистых полости рта, носа, глаз и внутренних органов;
• крайне тяжелая – отмечается сильное поражение лица, появляются большие папулы с отслоением эпидермиса кожи.

Герпес


Герпес – это вирусное заболевание, при котором поражаются преимущественно губы, слизистые оболочки и кожа. Появляется мелкопузырчатая сыпь с признаками воспаления. Возбудитель передается контактным путем, например – через рукопожатие, а также воздушно-капельным, половым, бытовым или вертикальным путем (от беременной к плоду).
Наиболее распространен вирус герпеса 1 типа – именно он вызывает поражение слизистой губ. Проблема в том, что при заражении он проникает в спинальные ганглии нервных клеток и обитает там пожизненно. Проявляется только пи ослаблении иммунитета в результате авитаминозов, переохлаждений или стрессов. По статистике Всемирной организации здравоохранения почти две трети населения в мире являются носителями этого вируса и заражают окружающих. Для здорового человека он не опасен и приносит только косметический дефект.

max_g480_c12_r2x3_pd20.jpg max_g480_c12_r2x3_pd20.jpg

max_g480_c12_r2x3_pd20.jpg max_g480_c12_r2x3_pd20.jpg

max_g480_c12_r2x3_pd20.jpg

Можно ли идти к стоматологу при наличии герпеса и эритемы?


Не рекомендуется проводить лечение в период обострения, когда отмечаются высыпания на слизистых, а в период отсутствия симптомов посещать врача разрешается.
Если же игнорировать эти рекомендации, при лечении зубов в острый период могут появиться следующие осложнения:
• увлечение очага высыпаний из-за повреждения папул;
• заражение поврежденных элементов инфекцией со слизистой пациента (в ротовой полости постоянно обитает до 300 микроорганизмов);
• самозаражение ткани зубов инфекцией из папулы;
• заражение стоматолога при выполнении лечения.

Если вы обнаружили у себя высыпания на коже или слизистой – посоветуйтесь с врачом. Доктор сможет подобрать оптимальные сроки, в течение которых лечение будет уместным и с минимальными рисками. Нередко в легкой форме допускается выполнение некоторых процедур. Главное – обратиться к хорошему специалисту.

Кандидоз в полости рта


Кандидоз полости рта — это инфекционное заболевание, вызванное условно-патогенными дрожжеподобными грибами рода Candida.
Причиной заболевания являются дрожжеподобные микроорганизмы рода Candida, чаще всего Candida albicans и Candida tropicalis. В норме они присутствуют в организме человека постоянно и никак не вредят. Однако при воздействии определённых факторов грибки активизируются, их концентрация растёт, что приводит к воспалению слизистой и образованию белого творожистого налёта.


Симптомы кандидоза полости рта и локализация


Особенности локализации процесса соответствуют клиническому варианту. Кандидоз ротовой полости проявляется в виде белого "творожного" налёта и легко удаляемой плёнки. В отдельных случаях после их удаления обнаруживается участок гиперемии (покраснения слизистой оболочки в виде пятна) и эрозии, которые сопровождаются неприятными ощущениями в слизистой. Чаще всего проявляется на наружной поверхности языка, губы и углах рта, нёбных дужках и миндалинах.
Опасен кандидоз своими осложнениями, поэтому обязательно необходима консультация специалиста и соответствующее лечение.

Возврат к списку


Запись к врачу

!
!
!
!
Отмена
Выберите врача
Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону